26/09/2012
О процессе перехода казахстанской экономики к устойчивому развитию
23/08/2012
Развитие паллиативной помощи в Казахстане
07/04/2013

Роли институтов гражданского общества в повышении качества лечения онкобольных

На 7-м съезде онкологов и радиологов стран СНГ, который прошел 6 сентября этого года в Астане, представители НПО, практического здравоохранения, медицинской науки, медицинских организаций и представители органов управления здравоохранением акцентировали внимание на роли институтов гражданского общества в повышении доступности и качества лечения онкологических больных.

Нужно отметить, что на сегодняшний день в Казахстане борьбе с онкологическими заболеваниями придается большое значение: существует и политическая воля главы государства, в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения прописана программа по борьбе с раком.

В результате в отличие от других государств мы достигли того, что лечение онкобольных, как и проведение скрининговых обследований на рак осуществляются бесплатно, в том числе и очень дорогая химиотерапия. При этом приоритет первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) является неоспоримым фактором в деле профилактики и раннего выявления болезни.

Но нет пределов совершенству, надо это понимать особенно в свете того, что мы живем в одной из стран, в которой потребности  людей и возможности государства могли бы быть сбалансированными. Но, несмотря на все очевидные достижения Казахстана в борьбе с онкозаболеваниями, на наших плечах все еще остается груз нерешенных проблем в этой области.

Недостаток обеспечения кадрами в системе здравоохранения; острая нехватка врачей-онкологов и врачей ПМСП;  низкий уровень квалификации многих ныне практикующих врачей – одни из примеров списка нерешенных вопросов. Есть и другие.

Провозглашая приоритет первичной медицинской помощи и профилактики, мы недостаточно внимания уделяем степени информированности пациентов о необходимости ранней диагностики рака. Обратной стороной этого является то, что сами пациенты не ушли от патернализма, убежденности, что за их здоровье несут ответственность  врачи и государство. И виноватых ищут всюду.

Параллельно с достижениями в предоставлении бесплатного лечения и скрининговых исследований, мы игнорируем вопрос о том, как помочь пациенту на последней стадии рака уйти из жизни безболезненно. При оказании паллиативной помощи онкобольным мы продолжаем делать упор на группы морфинных препаратов, а не на современные эффективные обезболивающие средства, к примеру специализированный пластырь.  Мы все еще «сидим» на «Промедоле», препарате, который можно применять, не причиняя вред здоровью, не более 10 дней. В результате интересы больного остаются в стороне.

Еще одна проблема – недостаточное количество хосписов, а главное, уровень  оказания паллиативной помощи на дому с учетом ментальности казахстанских пациентов. К примеру, даже в США 90% больных, которые находятся на терминальной стадии рака, предполагают последние дни провести дома. Для Казахстана с ментальностью его народа, с культом семьи, особенно распространенном в сельской местности, мысль умереть дома, в кругу близких, по моему мнению,  поддержат 99,9%  населения страны.  Поэтому, не принижая значение хосписов, как отдельных инфраструктур, нужно особый упор делать на развитие организации хосписов в качестве помощи, которую оказывают медработники, соцработники и волонтеры на дому.

Непродуманность оказания качественной паллиативной помощи онкобольному сказывается в ограничении предоставления обезболивающих морфинных препаратов. Борясь с наркобизнесом, мы забываем об интересах больного, следуя прописанным утвержденным стандартам, мы игнорируем гуманистические принципы в отношениях врач-пациент. Тем самым, мы оставляем пациента наедине с его болью, а врачей жесткие рамки правил делают заложниками и не позволяют действовать в интересах пациента.

Определив перечень лечебных медучреждений, которые могут хранить и выдавать морфинные препараты, мы забываем, что для Казахстана, с его низкой плотностью населения и обширной территорией, доступность является ключевой проблемой. В результате пациентам или родственникам лежачих больных нужно преодолевать большие расстояния, вкладывать дополнительные средства на проезд для того, чтобы получить нужный препарат на два-три  дня. Почему в этой ситуации не выдавать лекарство на месяц вперед? Ведь страдают и пациент, и окружающие его люди, и сами медработники, на которых возлагается лишняя писанина и дополнительная ответственность.

Если суммировать вышеизложенное, то получается, что наряду с нашими достижениями в вопросах борьбы с онкозаболеваниями, существует целый спектр нерешенных вопросов: проблемы профилактики и раннего выявления болезни, проблемы качества и доступности лечения, не решены вопросы реабилитации и обеспечения качества жизни в виде паллиативной помощи на последней терминальной стадии заболевания.

Для того, чтобы нам охватить эту цепь вопросов, и решить проблемынеправительственные организации (НПО) и медицинские работники должны работать в партнёрстве. При этом ключевым пунктов в этой стратегии является четкое разделение сфер деятельности обеих сторон.  Нам часто не хватает профессионализма и понимания этого важного пункта – сегодня эта наша болезнь, от которой нам всем предстоит излечиться.

Итак, какова должна быть стратегия?

С моей точки зрения НПО могут оказывать неоценимую помощь в вопросах пропаганды здорового образа жизни,  распространения информации среди населения о необходимости прохождения ежегодных обследований, о правах в сфере здоровья. Эти проекты НПО могут реализовывать через государственный социальный заказ.

В вопросах качества и доступности лечения пациентов,  функция  НПО заключается в мониторинге и анализе, а не в проведении обследований. Обследования больных, на мой взгляд, это не епархия некоммерческого сектора. Наша миссия заключается в анализе, исследовании ситуации на предмет качества и доступности лечения через обращения граждан.

Реабилитация больных – сфера для медицинских, социальных работников и психологов, НПО могут проявить себя в помощи организации качественной паллиативной помощи через подготовку волонтеров, социальных работников. Если мы четко разделим между собой эти сферы деятельности, то мы усилим работу в области повышения доступности и качества лечения онкобольных и разомкнем цепь нерешенных проблем, не дав ей шанса заржаветь.