На II Форуме «Открытая экономика», который прошел в Алматы в начале ноября, приглашенные спикеры говорили о том, как институты могут помочь экономическому развитию и росту. Одна из сессий была посвящена всем формам неравенства. Эксперты из Казахстана, Грузии и Беларуси обсудили проблемы неравенства своих стран, а также представили свои взгляды о том, как его можно преодолеть.
Сессия, посвященная неравенству, началась с данных отчета KPMG о рынке прямых инвестиций в Казахстан, где отмечалось, что в Казахстане на 50 богатейших бизнесменов страны приходится 42% общего благосостояния взрослого населения или примерно 16% от номинального ВВП:
«Эти цифры довольно ярко свидетельствуют о том, как складывается ситуация с неравенством в доходах. В предыдущих дискуссиях уже говорили, что если раньше экономисты часто говорили о ВВП, росте ВВП, ВВП на душу населения, то сегодня появляется все больше исследований о том, что именно показатель неравенства коррелирует с такими показателями, как младенческая смертность, уровень самоубийств в обществе, уровень счастья и удовлетворенности людей жизнью в своей стране. Думаю, обсуждение этой темы сейчас как нельзя актуально и важно», – начала сессию ее координатор Инициативы «Публичная политика» Фонда Сорос-Казахстан Ирина Курбанова, выступившая в качестве модератора.
В сессии приняли участие эксперты из Казахстана и ближнего зарубежья. Среди них – спикер из Грузии, исследователь Георгий Хиштовани. Он выделил, что в Грузии среди прочего распространено неравенство в доступе к образованию:
«Здесь уже отмечался разрыв в качестве образования, неравному доступу к нему. Например, дети из сельской местности не имеют тех же возможностей в получении образования и знаний, что и дети из городов. Также это касается и социального обслуживания, и доступа к медицине», – сказал он.
С тем, что остро стоит проблема с доступом к образованию, согласилась и учредительница общественного фонда «МамаПро» Айжан Альжанова. В частности, она рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются дети с инвалидностью и их родители:
«Дети с особенностями в развитии сталкиваются с неравенством каждый день. Почти 40% из их числа по всему Казахстану не устроены в школы и детские сады. Это, в свою очередь, лишает их родителей доступа к рынку труда. Поскольку дети находятся дома, получают социальные и рекреационные услуги, но не заняты полностью, это ограничивает их родителей в трудоустройстве», – пояснила госпожа Альжанова.
Председатель ОО «Комиссия по правам людей с ограниченными возможностями имени Кайрата Иманалиева», руководитель проекта по финансовой инклюзии лиц с инвалидностью в банковской системе Казахстана Вениамин Алаев добавил: люди с инвалидностью в Казахстане сталкиваются с неравенством ежедневно, будь то банк или любое другое учреждение:
«Мы встречаем барьеры в сфере образования, трудоустройства, медицинского обслуживания, в частности его качества. Сейчас я занимаюсь вопросами в сфере финансовой доступности для людей с инвалидностью, финансовой инклюзии. В этой части тоже достаточно много барьеров, которые мы выявили в рамках нашего проекта», – рассказал он.
При этом, банки не готовы признавать нарушение прав людей с инвалидностью:
«Два года назад ко мне обратились люди – предприниматели с инвалидностью, которые не могли получить кредит в банке. Как оказалось, их было порядка 50 из разных регионов Казахстана. Мы увидели достаточно серьезную проблему в этой части. Мы пытались точечно помочь каждому, обращались в банки. В банках отвечали, что никакой проблемы нет, они никак не ограничивают людей с инвалидностью»
Вместе с коллегами Вениамин опросил около сотни людей с инвалидностью. Результаты исследования показали, что в казахстанских банках практически отсутствует специальная политика в отношении людей с инвалидностью:
«Существуют барьеры взаимодействия, когда, например, человек с проблемами слуха приходит в банк и не может получить консультацию, потому что нет сурдопереводчика или оборудования, которое могло бы ему помочь. Менеджеры банков не имеют возможностей и навыков эффективного взаимодействия с людьми с инвалидностью».
Очень часто люди с инвалидностью сталкиваются с тем, что им отказывают в выдаче кредитов, по словам эксперта, банки видят в них риски невозврата денег. Кроме того, многие отделения банков имеют и инфраструктурные барьеры: неправильно сконструированные пандусу, отсутствие напольной навигации.
Говоря о финансовом неравенстве была затронута тема социальной помощи – пособий, точнее рисков, связанных с пособиями. Вице-министр труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Нариман Мукушев сообщил, что в Казахстане социальные пособия – адресную социальную помощь, получают через заключение так называемого социального контракта. Такой подход, по его словам, минимизирует иждивенческие настроения:
«Когда семья обращается за социальной помощью ее навещает социальный работник, который определяет трудоспособность членов семьи. С этой семьей заключает специальный социальный контракт – трудоспособные члены семьи обязуются устроиться на работу. Центр занятости будет искать им работу, предлагать разные вакансии. Если человек отказывается, то он выпадает из процесса получения социального пособия. Этот механизм направлен на то, чтобы не допустить роста социального иждивенчества, чтобы люди могли работать, стремились и были мотивированы на работу», – сообщил вице-министр. Вместе с тем, он отметил, что министерство продолжает работу над улучшением программ социальной помощи.
Георгий Хиштовани, который представлял на форуме организацию Policy and Management Consulting Group рассказал о том, как процесс социальной помощи устроен у него на родине:
«Да, конечно у нас есть социальные программы, помогающие людям за чертой бедности. В то же время у нас есть и другие программы: программа для развития агрокультурного сектора, программа для развития частного сектора. Вместе с тем, они носят в большей степени социальный характер, чем просто поддержка малого бизнеса и его развития. Это создает некоторые проблемы <…> Я думаю, что государство должно ответственно подходить к социальным программам. Денежные выплаты популярны, и естественно, каждое государство ведет несколько социальными программами, которые представляют определенные риски в среднесрочной и долгосрочной перспективах. Нам нужны ответственные государства, которые в курсе о деструктивном характере институциональных реформ и все еще стремятся к ним», – пояснил господин Хиштовани.
Об опыте работы социальных программ рассказал и экономист-исследователь, член Консультативного совета при Национальном банке Республики Беларусь Александр Чубрик:
«Пособие по безработице у нас в Беларуси настолько минимальное, что официально безработными у нас зарегистрировано 0,4% населения из числа экономически активного населения. Из них получают пособие около половины. В то время, как уровень фактической безработицы сейчас находится на уровне 4%. Почему такой низкий уровень? Когда ты понимаешь, что у тебя не будет поддержки, то это достаточно мощный стимул работать», – рассказал эксперт.
В то же время, государственная поддержка семей после рождения детей создает также мотивацию для людей в сельской местности выходить в декрет чаще, поскольку размер пособий выше средних зарплат на селе:
«У нас в стране оказывается очень сильная поддержка семьям с детьми: родитель может выйти в оплачиваемый отпуск до трех лет, размер пособия на первого ребенка – 35% от средней зарплаты, для второго и последующих детей – 40% от средней зарплаты по стране. Для сельской местности это больше, чем женщина (в 99% случаев в декрет выходит мать) может заработать где бы то ни было. Это сыграло злую шутку: в сельской местности и малых городах это стало стратегией преодоления трудностей. То есть женщины стали выходить в декрет за декретом», – заключил господин Чубрик.
В Казахстане же пособия по уходу за ребенком и другие выплаты матерям являются одной из самых коррумпированных областей среди социальных выплат. Об этом и о том, как министерство труда и социальной защиты населения Казахстана пытается избежать коррупции рассказал вице-министр Мукушев:
«В прошлом году мы запустили получение данной услуги через смс. Дело в том, что в сфере получения этого пособия процветает коррупция. Мы специально подключили эту услугу к смс, чтобы не нужно было ни с кем контактировать, чтобы можно было оформить ее со своего телефона – это занимает всего несколько шагов. У нас в стране каждый месяц рождается примерно 25-30 тысяч детей рождается, 80% их матерей и их номера телефонов есть в нашей базе, мы отправляем им смс. К сожалению, из них только 10% отвечают на эту смсмку. Я понимаю, что нам нужно больше работать над тем, чтобы рассказывать граждан об этой функции, что за это рассылкой стоит государство, а не мошенники. Нам также нужна помощь людей – прислать ответ, который снимет с вас необходимость собирать документы, идти в ЦОН, ведь там еще кто-то может попросить с вас денег за ускорение», – объяснил он. К слову, среди находящихся в зале оказалась одна девушка, которая получила услугу через смс.
Также министерство запустило услугу для многодетных матерей, которую также можно получить с помощью смартфона. Это, а также создание моделей дистанционного (онлайн) обучения, переквалификации и работы, сделают казахстанскую экономику инклюзивной.
Однако, пока министерство предполагает о том, что экономика Казахстана может стать инклюзивной в будущем, по словам Айжан Альжановой тысячи матерей детей с особенностями развития по всему Казахстану остаются вне рынка труда:
«Я столкнулась с тем, что, будучи мамой ребенка с особенностями развития, долго находилась в декрете, а затем не могла долго найти работу, поскольку полный рабочий день не соответствовал режиму моей семьи. Совместно с другими родителями особенных детей мы открыли фонд поддержки матерей, а также центр с комнатой для детей. В самом центре проходят тренинги, на которых мы обучаем матерей основам предпринимательства и компьютерной грамотности. Пока мама обучается, ребенок находится в специально оборудованной комнате, где за ним приглядывают специальные педагоги. Этот подход показал эффективность. Именно мамы сталкиваются с затяжным декретом, стрессом, полным уходом за особенным ребенком. Им становится не до себя: они посвящают себя полностью ребенку, отдаляются от социальной жизни, перестают думать о карьере»
Фонд «МамаПро» провел исследования, в рамках которого выяснилось, что средняя продолжительность декрета мамы ребенка с особенностями развития доходит до 7 лет. За это время многие из них рискуют не найти работу из-за потери навыков.
«В Трудовом Кодексе говорится, что родители особенных детей освобождены от ряда налогов, их не могут уволить и так далее. На самом деле, опрашивая работодателей, родителей, представителей министерства, стало понятно, что более оптимальным было бы предоставить гибких условий труда, расширения трудовых прав, предоставление дополнительного отпуска для родителей, поскольку в течение года ребенок посещает несколько видов реабилитаций».
Она также отметила, что очень важно создавать инклюзивные условия, в которых родители могли бы получать новые навыки, в то время как их дети находились поблизости в надлежащих условиях, под присмотром специалиста:
«Да, у нас есть много курсов, но мама не может прийти туда с ребенком, потому что там нет условий, чтобы за ним смотреть», – заключила она.
Неравенство в самом широком смысле этого слова стало основной темой форума: спикеры из разных стран затрагивали экономическое неравенство, неравенство возможностей и доступа к ресурсам, обсуждали мировой опыт борьбы с ним. Фонд Сорос-Казахстан уделяет этой теме особое значение, поднимая темы неравенства в Казахстане и мире, поддерживая проекты, призванные работать с уязвимыми слоями населения.