23/09/2019
Психолого-педагогическое сопровождение детей с особыми образовательными потребностями в общеобразовательной школе
19/09/2019
Результаты конкурса «Инновации в образовании»
02/10/2019

Цифровые права и свободы сами себя не защитят

В сентябре в Алматы проходил однодневный тренинг «Ok, Google, или Что такое цифровые права?», организованный Фондом Сорос-Казахстан совместно с белорусской правозащитной организацией Human Constanta. Мы поговорили с участниками тренинга о том, почему их волнует тема цифровых прав и свобод и что они думают о ситуации в Казахстане.

Для участия в тренинге, который удачно совпал с празднованием Дня города, собрались тридцать человек со всего Казахстана: активистов, правозащитников, преподавателей, журналистов, представителей общественных организаций и государственных органов. Всех их объединяет общий интерес – права человека в диджитал. Этот интерес к теме подтверждают и цифры — в конкурсе заявок на участие в тренинге из регионов претендовало десять человек на место, в Алматы — семь.

Развитие цифровизации в Казахстане создает вызовы, как для правительства, так и для общества. На фоне этого развития, отношения между государством, бизнесом и гражданами нуждаются в определении четких границ для соблюдения баланса между вопросами государственной безопасности, интересами бизнеса и соблюдением прав и свобод человека в цифровой среде. Об этом и о многом другом говорили тренеры и участники тренинга.

Снежана Цой, координаторка factcheck.kz:

«Мы в проекте factcheck.kz очень внимательно следим за работой чиновников, их заявлениями, а также за открытыми данными. Иногда мы сталкиваемся с трудностями в доступе к государственной информации, которая нужна для наших материалов. Мне, как координатору этого проекта и журналисту, очень интересно и важно знать, как защитить свои права, что происходит в цифровой сфере, какие тренды есть в международном сообществе. К сожалению, в последнее время мы наблюдаем тревожные тенденции в Казахстане. Для нас важно знать, что мы можем сделать в этих условиях, как СМИ и представители неправительственной организации — так называемого третьего сектора.

В этом году это уже третье мероприятие с участием Human Constanta, которое я посещаю. Был интенсив для представителей НПО и журналистов, была большая конференция DigitalRights@KZ Фонда Сорос-Казахстан — первая в своем роде, которая поднимает вопросы цифровых прав и свобод в Казахстане. Тогда в ней приняли участие не только представители НПО, но и госорганы. Например, было очень важно услышать рекомендацию представителя Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, что каждый гражданин, который столкнулся с блокировкой или другим нарушением своих прав в Интернете, должен не молчать, а писать обращения, запросы и таким образом, через диалог, решать вопрос.

Сегодня я, как и всегда на таких мероприятиях, познакомилась с единомышленниками из разных профессий. Мы проработали разные кейсы по нарушениям и защите цифровых прав и свобод и поняли, как много предстоит сделать. И мы все должны включиться в эту работу», — заключила Снежана.

Многие из участников знакомы с понятием цифровых прав и свобод в интернете, так или иначе, работая в этом поле. Среди них — правозащитник Арсен Аубакиров из Петропавловска. Он также представляет филиал Молодежной информационной службы Казахстана:

«Я открыл для себя понятие “цифровые права и свободы” весной, когда начала работу Информационная программа Фонда Сорос-Казахстан. Тогда в Алматы проводили Мастерскую по правам и свободам в Интернете. Меня эта тема очень заинтересовала. Еще в школе я интересовался информационной гигиеной и безопасностью. В Казахстане до недавнего времени эта тема поднималась на более узком уровне. Я надеюсь, что сфера цифровых прав и свобод станет трендом.

Знакомых на тренинге было немного. Зато было много людей из самых разных сфер, с которыми я раньше никогда не пересекался. В нашем поле деятельности это — редкость. Работа в команде позволила посмотреть на тему прав и свобод в интернете шире — под разными углами. Это учит отстаивать свою точку зрения, которой мы придерживаемся. Конечно, в будущем мы столкнемся с противодействием и нужно всегда быть готовыми и иметь аргументы.

Благодаря резонансным событиям, которые были в этом году, государство начинает обращать больше внимания на цифровые права и свободы. Другой момент, что государство не всегда понимает, о чем они, несмотря на то, что берет на себя какие-то обязательства, принимает законопроекты. Об этом свидетельствует качество и глубина решений. Оно, к сожалению, низкое и наша задача — помочь. Технических специалистов и специалистов, которые понимают права человека, в правительстве мало. Недавно мы видели документ, который составляло Министерство юстиции по отчетности Казахстана в правах человека. Там даже формулировки не соответствующие.

По правам человека я проходил много тренингов, поэтому сегодня я больше внимания обратил на методы работы, инструменты, которые использовали эксперты из Human Constanta. Надеюсь, в будущем я смогу использовать их в своей работе тренера по правам человека».

Его коллега из Петропавловска Рустам Жантасов об этой теме впервые узнал в конце 2018 года, когда обучался по программе Фонда Сорос-Казахстан «Новое поколение правозащитников»:

«Это мой первый тренинг по теме цифровых прав и свобод. Сам я раньше интересовался, читал литературу. Интересно, что эта тема сложная и простая одновременно. Кто бы мог подумать, что цифровые права и свободы — это обычные права и свободы человека, только в Интернете. Тренинг мне очень понравился: время, четкий регламент, динамичная подача информации, не было постоянных лекций, зато было много работы в команде, работы с кейсами. Все получилось информативно и практично. Меня, в первую очередь, интересует образование в сфере цифровых прав и свобод, поскольку я занимаюсь образованием в области прав человека в качестве тренера. Будет здорово поделиться этими знаниями в Петропавловске. Если же говорить точечно, то мне очень интересна тема приватности в Интернете. Это поле действительно непаханое».

Айгерим Кусаинкызы тоже впервые посещает тренинг Информационной программы Фонда. Она преподает международное право, права человека и конституционное право будущим юристам в Университете им. Сулеймана Демиреля:

«О тренинге я узнала на странице Фонда Сорос-Казахстан в Фейсбуке. Всегда слежу за анонсами и мероприятиями Фонда. Я впервые столкнулась с темой цифровых прав и свобод в Казахстане, когда решила поискать информацию о Панамских архивах. Это одна из самых табуированных тем в нашей стране. Тогда я поняла, как много проблем с доступом к информации, блокировкой ресурсов. Информация в XXI веке это не только листок бумаги, это — ресурс, который нужно использовать с умом.

У нас выдался очень насыщенный день. Мне было интересно встретиться с единомышленниками. Тренинг запомнился мне тем, как наши тренеры смогли в сжатые сроки — а это всего несколько часов — дать нам такой колоссальный объем информации. Больше всего меня поразил успех Эстонии в сфере законодательства, регулирующего права и свободы в Интернете.  Мои студенты часто спрашивают меня о том, как защитить свои права, интересуются приватностью, и сегодня я получила много пищи для размышлений, чтобы поделиться ею со студентами».

За однодневный общим тренингом последовал интенсив для правозащитников и экспертов о том, как вести тренинги по цифровым правам и свободам уже в качестве тренеров. Его провел со-основатель правозащитной организации Human Constanta Валдис Фугаш: «На этом семинаре я наблюдал за происходящим с методологической стороны. Я приятно удивлен высоким уровнем вовлеченности участников тренинга. Это была группа из совершенно разных людей, из разных регионов Казахстана, с абсолютно разным бэкграундом в праве, журналистике и активизме. Благодаря формам и методикам неформального образования, все они под конец поделились своими впечатлениями. Они структурировали полученную информацию, увидели новые аспекты. Самое важное для меня это то, что они задали себе вопросы для дальнейшего развития и углубления в тему.

В последующие три дня я приму участие в тренинге по подготовке тренеров. Я постараюсь поделиться с участниками и участницами методиками и техниками, фреймами, которые помогут им осмыслить свою роль и свой подход к образованию. Этот комплекс знаний поможет им о сложном говорить просто, как вовлекать аудиторию, как учитывать групповую динамику».