28/11/2019
Только демократическая грамотность может спасти демократию
28/11/2019
Какой именно капитализм мы хотим?
28/11/2019

Климатическая адаптация сегодня

ЛЮКСЕМБУРГ – Когда мировые лидеры соберутся в Мадриде на Конференцию ООН по изменению климата (COP25), им предстоит не только обсудить действия по сокращению выбросов парниковых газов. Им также придется решать проблему ущерба, наносимого людям изменением климата, и подрыва, вследствие этого, их средств к существованию.

 

Необходимость увеличить скорость нашей приспособляемости к изменению климата впервые встала так остро. Многие регионы переживают серьезные трудности из-за роста температуры на планете и изменения синоптической ситуации. Мы должны делать больше, чтобы помочь гражданам и правительствам справиться с такими проблемами, как повышение уровня моря, пожары, ураганы и прочие стихийные бедствия, а также распространение эрозии береговой линии. Даже если мы достигнем цели Парижского соглашения ограничить рост мировой температуры в пределах 2°C, то минимум 570 городам и около 800 млн человек грозит опасность подъема уровня моря и более частых, более разрушительных штормов. Риск этих катаклизмов будет нарастать параллельно росту температуры. Сам факт существования некоторых островных государств и прибрежных поселений окажется под угрозой.

Поэтому жизненно важно снизить риск, который несет изменение климата человечеству и экономике. Если не принять меры, природные катастрофы приведут к сокращению мирового ВВП на душу населения более чем на 7% к 2100 г. с одинаково тяжелыми последствиями для жарких и холодных, богатых и бедных стран.

Экономическая и, в еще большей степени, социальная выгода от приспособления к изменению климата ясна. В сентябре Глобальная комиссия по вопросам адаптации издала отчет, содержащий призыв к правительствам, компаниям и городам немедленно ускорить принятие мер по приспособлению к климатическим переменам. Согласно этому отчету, инвестиции в размере 1,8 млрд долларов США в пять ключевых областей: системы раннего предупреждения, устойчивую инфраструктуру, сельское хозяйство, защиту мангровых лесов и устойчивую систему водоснабжения – с 2020 по 2030 гг. могут привести к получению 7,1 млрд долларов прибыли.

Сегодня же недостаток вложений огромен. Вызов, брошенный климатом, требует более глубокого сотрудничества между государственным и частным секторами экономики, которое позволит увеличить инвестиции в экологию. Нам надо убедиться, что инфраструктура строится с учетом роста влияния изменения климата, и разработать четкие международные стандарты, позволяющие ясно увидеть, на какие климатические риски нацелены инвестиционные проекты. Например, как город будет бороться с увеличением угрозы наводнения и как эффективно обрабатывать сельскохозяйственные угодья в условиях растущей засухи? И большим, и малым инвесторам следует точно знать, как на их деньги повлияет меняющийся климат.

В этом случае государственные инвестиционные учреждения, такие как Европейский инвестиционный банк, могут помочь адаптироваться по многим направлениям. ЕИБ уже долгое время инвестирует в проекты, связанные со снижением выбросов и помощью государствам в приспособлении к изменению климата. Мы уже сейчас делаем весьма значимые шаги в сторону углубления адаптации за счет увеличения экспертных знаний, создания новых систем для укрепления наших инвестиций и более тесной работы с государственным и частным секторами. К примеру, мы больше не финансируем климатически неустойчивые проекты инфраструктуры. Поэтому мы ввели систему менеджмента климатических рисков и включаем критерии приспособления к изменению климата в оценку всех инфраструктурных проектов.

ЕИБ уже на ранних стадиях подготовки проектов будет делать акцент на адаптацию – как через консультирование, так и предоставляя техническую помощь. Мы приобрели большой опыт в этой области, в то время как многим нашим клиентам из государственного и частного секторов может не хватать ресурсов или опыта для оценки климатических рисков. Так, ЕИБ тесно сотрудничает с Карибским банком развития, чтобы помочь учитывать во всех проектах последнего климатические риски и разработать целый ряд благоприятных для климата инвестиционных проектов на сумму более 300 млн долл.

Наконец, ЕИБ планирует увеличить поддержку инновационных технологий, таких как аналитика погоды и климатически устойчивые продовольственные системы, чтобы помочь компаниям, частным лицам и городам подготовиться к изменению климата. С этой целью в настоящее время ЕИБ сотрудничает с «Механизмом финансирования и передачи технологий для обеспечения устойчивости к изменению климата и адаптации к нему» (CRAFT), первым частным фондом, нацеленным на решение этих проблем в развивающихся странах.

ЕИБ также повышает свой целевой показатель по климатическому финансированию, так что к 2025 году не менее 50% его кредитов будут направлены на поддержку экологической устойчивости, в сравнении с примерно 30% на сегодняшний день. А к 2030 году Группа ЕИБ планирует предоставить инвестиции в размере 1,1 трлн долл. в области климатических действий и экологической устойчивости за счет кредитов и дотаций, в том числе для развивающихся стран, чтобы помочь им повысить устойчивость автомобильных, железных дорог, портов, сельскохозяйственных угодий, систем санитарии и питьевой воды, а также цифрово-коммуникационных сетей.

Недостаточные инвестиции в адаптацию являются особенной проблемой для стран с низким уровнем дохода, большинство из которых расположены в более жарких и более уязвимых регионах. Поддержка усилий этих стран по приспособлению к изменению климата крайне важна для сохранения их способности развиваться.

И все же мы не должны упускать из виду общую картину. Чем больше увеличение среднегодовой температуры на Земле, тем меньше мы сможем рассчитывать на адаптацию. По оценкам ученых, мы идем к повышению температуры на 3-4°C к концу этого века с катастрофическими последствиями для людей во всем мире.

Самые уязвимые категории земного населения уже страдают от изменения климата, поскольку они наиболее подвержены риску и имеют наименьшее количество ресурсов для адаптации. А если учесть, что все города, регионы и государства сталкиваются с тем или иным видом рисков, вызванных изменением климата, настоятельную необходимость адаптироваться просто нельзя игнорировать.

Эмма Наварро – вице-президент Европейского инвестиционного банка.

© Project Syndicate 1995–2019