03/12/2019
Инновации в образовании: казахстанский контекст
28/11/2019
Живая память. Сталинизм в Казахстане: Прошлое, Память, Преодоление.
11/12/2019

В Алматы прошла презентация коллективной монографии «Живая память» и открытие одноименной выставки

В музее Алматы прошла презентация коллективной монографии «Живая память» и открытие одноименной выставки, которая будет работать до 22 декабря. Проект “Живая память”, в рамках которого был подготовлен данный сборник и организована выставка, реализуется Open Mind при поддержке программы “Права человека” Фонда Сорос-Казахстан.

Коллективная монография «Живая память. Сталинизм в Казахстане: Прошлое, Память, Преодоление» под редакцией Жулдузбека Абылхожина, Михаила Акулова и Александры Цай исследует историю сталинских репрессий в Казахстане в 1930-1940х годах, память о них и их осмысление современным казахстанским обществом.  Сборник состоит из трех разделов: «История», «Память» и «Искусство».

Как отметила Катриона Келли, профессор Оксфордского университета и историк русской культуры во вступлении к книге: «Сильная сторона этого сборника заключается именно в диалоге ученых из разных интеллектуальных традиций, изучающих разные этнические группы. К последним относятся как «титульные национальности», такие как казахи и узбеки, так и меньшинства – депортированные из Польши, русские художники в Узбекистане».

В сборнике собраны работы Жулдузбека Абылхожина (доктор исторических наук), Михаила Акулова (PhD), Зауреш Сактагановой (доктор исторических наук), Екатерины Кузнецовой (исследователь и журналист), Юрия Серебрянского (писатель),  Александры Цай (культуролог), Мариники Бабаназаровой (искусствовед, директор музея им. Савицкого в 1984-2015гг.), Гульданы Сафаровой (искусствовед) и Асель Кадырхановой (художница и исследователь).

«Работая много лет в области прав человека, прозрачности и подотчетности, еще острее понимаешь тот страх, ужас и несправедливость, которые происходили в те годы в нашей стране. Десятки тысяч погибших, сотни тысяч безвинно осужденных и насильно переселенных, поломанные судьбы, разбросанные семьи и прерванные поколения – все это следствия авторитарной политики, отсутствия верховенства права и несоблюдения прав человека», — говорит Аида Айдаркулова, Председатель Правления ФСК. «Только сохраняя память, восстанавливая по крупицам историческое прошлое, мы способны выполнить свой человеческий и гражданский долг перед всеми жертвами политических репрессий того периода, и сделать шаг в будущее, в котором подобное никогда не повторится».

Выставка «Живая память», которая будет проходить до 22 декабря в Музее Алматы, продолжение исследования, начатого в книге, ведь искусство передает и сохраняет то, что не вмещает в себя текст. Художники выставки обращаются ко взаимоотношениям между памятью личной и коллективной, к самой возможности памятования, к вопросу архива, как накопления нашего знания и нашей истории, нашего вспоминания самих себя. В выставке представлены работы следующих художников: Саид Атабеков, Бахыт Бубиканова, Роман Захаров, Олег Карпов, Асель Кадырханова, Рашид Нурекеев, Александр Угай, Зоя Фалькова.

Для человека сохранять память – это сохранять свое я, а для общества сохранять свою память – это очень часто сохранять возможность иного будущего, в котором нет страха и есть чуть больше свободы и свобод. Существует понятие критически направленной памяти, коллективной памяти, которая вопрошает, судит, разрушает идеологические конструкты. Для такой памяти, помнить – задаваться вопросами, помнить – сохранять надежду на то, что это не повторится”, — говорит автор проекта “Живая память и куратор выставки Алексадра Цай.”

В рамках проекта “Живая память” в 2016 году были проведены открытые лекции, посвященные историческим событиями 30-х годов: индустриализации, насильственной коллективизации, и их последствиям, политическим репрессиям и социально-этническим депортациям. В 2018 году проект получил продолжение в виде подкаста Open Mind, а в этом году на суд широкой общественности предоставлена коллективная монография «Живая память».

Выставка будет работать в музее Алматы (ул. Кабанбай батыра, 132)  с 28 ноября по 22 декабря, вход для всех желающих свободный.