02/05/2019
Рустам Жантасов
02/05/2019
Human Constanta: «Права, соблюдаемые в оффлайн, должны соблюдаться и онлайн»
06/05/2019

Urban Forum Qazaqsha: каков потенциал общества?

Аристотель дал такое определение человечеству: политическое животное. В этом высказывании “политическое” не относится к современному стремлению к власти, а скорее, к стремлению “формировать общество”.  Современная общественная площадка, которая служит толчком развития потенциала общества, а именно, среда,  “формирующая общество”, становится сегодня казахоязычной.  И прошедший на днях Urban Forum Qazaqsha только подкрепляет этот тезис.  Площадка УрбанФорума, которая преследует своей целью обсуждение вопросов урбанизации, создание комфортных условий для полного развития потенциала общества в этом году стала доступной и для казахоязычной молодежи.  При поддержке Фонда Сорос-Казахстан, общественный фонд Urban Forum Kazakhstan организует этот форум вот уже третий год подряд.

Ответственность отрыть Форум в этом году была возложена на руководителя Фонда Адиля Нурмакова, он обозначил свое мнение о том, что “Урбанистка – не только искусство архитектуры, а не-игнорирование жизни города и привлечение жителей города к решению общественных проблем, и рассказал о своей эффективной работе с русскоязычной молодежью в рамках реализации нескольких продуктивных проектов.

Берик Абдигалиулы, член Попечительского Совета Фонда Сорос Казахстан, пришел на Форум, чтобы пожелать удачи работе Форума и в своей вступительной речи отметил особую значимость работы Форума. “В современном мире абсолютно невозможно управлять работой города только силами акимата,  уже давно в мировую практику вошло активное вовлечение жителей города в улучшение жизни города”, — сказал он. В связи с этим он добавил, что ”проведение сегодняшнего форума представляется очень актуальным”.

Работа Урбан форума, предназначенного для молодежи, состояла из трех панельных сессий и двух мастер-классов. Первая сессия называлась “Как молодежь воспринимает городскую среду?” По этой теме представитель PaperLab социолог Серик Бейсембай, представил результаты своего социологического исследования, проведенного среди 400 студентов, проживающих в Алматы.  Согласно исследованию, казахоязычные студенты  воспринимают Алматы, прежде всего, в качестве центра знаний, города для получения образования;  оказалось, что Алматы имеет комфортную среду обучения и образования для тех учащихся, кто приехал издалека за знаниями и образованием.  «Представители молодого поколения находят, что в городе много мест для развлечения и много возможностей для новых знакомств.  Это было особенно важно для студентов, приехавших в Алматы из областных центров и небольших городов. А молодые люди из сельской местности  отмечали наличие возможностей заниматься саморазвитием и спортом как особо ценные преимущества города”, — сказал Серик.

Мы также заметили, что казахская молодежь, особенно молодые люди, приехавшие из сельской местности, стремятся остаться в городе после окончания учебы.  А жители областных центров и малых городов по большей части хотят уехать за границу.  Сроки адаптации молодежи к городской жизни тоже были охвачены этим исследованием, и выяснилось следующее: почти все респонденты ощущают себя алматинцами или частично алматинцами.  “Чем дольше период проживания в городе, тем больше алматинцами они себя ощущают.  Только в течение первого года обучения студенты ощущают себя чужаками, и не могут привыкнуть к городу. Как правило, одна четвертая только прибывших молодых людей и одна пятая говорящих только на казахском языке, чувствуют себя чужаками. А те, кто владеют русским и казахским языками в равной степени,  не отметили каких-либо сложностей с адаптацией, то  есть они быстрее привыкают к городской жизни”, — говорит социолог.

Студенты считают, что различные общественные места, парки и скверы для прогулок, торгово-развлекательные центры и отдых в горах или на природе являются особенно удобными в Алматы.  Подавляющее большинство молодежи проводит свое время на Арбате, Медео и Коктобе, а также в торгово-развлекательных центрах, таких как “Мега” и других ТРК.

Выяснилось, что  заинтересованность респондентов в решении городских проблем напрямую связана с их социальным статусом.  По большей части студентов беспокоит высокая стоимость обучения и пробки на дорогах города.  В этот список проблем также входят загрязнение воздуха,  жилищные проблемы, ситуация с преступностью и повышение тарифов на коммунальные услуги и прочее.  Студенты, приехавшие из сельской местности, выражают большее недовольство городскими проблемами, чем студенты из малых городов.  Они особенно отметили пробки, сложности с жильем и неэффективную работу общественного транспорта.

В целом, в рамках исследования  был сделан вывод о том, что молодежь проявляет интерес к улучшению и благоустройству города.  В этом особенно активны молодые люди, проживающие в городе 1-2 года, и владеющие двумя языками: русским и казахским. А вот молодежь, только приехавшая в город и говорящая только на казахском языке,  проявляет наименьшую активность.

“Большинство молодых людей готово принимать участие в программах, нацеленных на благоустройство города. Однако, многие просто не знают как это можно сделать.  У большинства респондентов нет опыта работы волонтером”, — сказал Серик.  Одновременно с этим он перечислил причины, сдерживающие активность казахоязычной молодежи: “Прежде всего, это то, что при общественной деятельности они ожидают применение руководящих и административных методов. Они считают, что должен быть куратор, который их всех объединит и раздаст им всем инструкции.  К тому же, у них сформировано мнение, что решение проблем города является прямой обязанностью власти, а граждане мало на что могут повлиять. Еще одна причина, мешающая молодежи быть более активными — убеждение, что заниматься инициативами по защите общественных интересов опасно.  Например, они говорили о том, что  если в результате какой-либо акции, поднялось общественное порицание какой-либо группы, то эта порицаемая группа может разозлиться, а это опасно”.

Захира Бегалиева — Руководитель инициативы WeAlmaty, поддерживающей формирование гражданских групп, призвала молодежь к сотрудничеству. Руководитель этой инициативы, которая в течение трех лет занимается созданием благоприятной деловой среды и решением социально-культурных проблем, рассказала о своих планах по реализации проектов, нацеленных на вовлечение молодежи в благоустройство города.

Адиль Нурмаков отметил, что дискуссии и дискурс касательно процесса урбанизации и связанных с этим проблем ведется только на русском языке  и высказал мнение, что участие казахоязычной молодежи довольно пассивное.  В связи с этим, результаты исследования Серика Бейсембая выявили, что казахоязычная молодежь интересуется такими темами, как судьба и положение государственного языка.  “Для них очень важно, чтобы казахский язык существовал и использовался в городской среде.  Среди молодежи распространено мнение, что игнорирование государственного языка равносильно нанесению ему вреда. Для всех оказалось важным, чтобы разные мероприятия проводились на казахском языке.  Обеспокоенность государственным языком особенно распространена среди молодежи, говорящей только на казахском языке”, — ответил на это социолог.

В конце встречи Берик Абдигалиулы предложил несколько рекомендаций касательно проводимого мероприятия. Он отметил, что во-первых необходимо вовлекать в такие форумы молодежь со всей республики.  “В каждом городе и селе нашей страны есть казахоязычная активная аудитория. Для того, чтобы обеспечить их участие в таких мероприятиях, как наше, надо наладить связь с различными молодежными (общественными) организациями на местах.  А еще, в дополнение к исследованию студенческой казахоязычной молодежи, нужно провести исследование рабочей молодежи. Очень важно составить их социальный паспорт”, — сказал он.  Помимо этого, была отмечена необходимость приоритезировать благоустройство города с учетом мнения жителей города, и казахоязычных жителей, в частности.  “Конечно, хорошо, когда в городе красивые здания.  Но, возможно, у них (у жителей) есть и другие проблемы, заслуживающие внимания. Поэтому, нам надо задуматься над вопросом о ценностях, разделяемых большинством жителей, — сказал Берик Абдугалиулы, — и важно привлекать акиматы к поиску решения проблем, связанных с жизнью города».

Начиная с 2016 года Фонд Сорос-Казахстан оказывает поддержку проектам, нацеленным на улучшение и благоустройства города.  “В том году Фонд, в рамках Программы Новых Гражданских Инициатив совместно с Urban Forum Almaty (переименованный позднее в Urban Forum Kazakhstan) объявил конкурс проектов в области привлечения граждан в процесс принятия решений и проектов, нацеленных на благоустройство города.  На тот конкурс было подано свыше 80 заявок, из них 8 были одобрены для финансирования.  А в 2017 году мы объявили новый конкурс, похожий на предыдущий.  Его основное отличие было в том, что предлагаемые проекты должны были реализовываться в нецентральных и удаленных районах города.  Такой полицентристский подход, то есть равное и комплексное развитие  всех районов города, наряду с развитием социального капитала стал  одним из приоритетных в нашей работе.  В этот раз на конкурс было подано очень много заявок, и шесть было отобрано для поддержки.  Для примера можно назвать такие проекты, как Театр Соседей в микрорайоне Тастак, Сообщество людей, сплотившихся вокруг озера Карасу и другие”, — сказала Бота Аязбаева, Исполняющий руководитель программ ФСК.

В результате конкурсов, организованных в течение последних трех лет, удалось решить некоторые проблемы, существовавшие как в центральной части города, так и на его окраине. Продолжая из года в год эту  добрую традицию ФСК и в этом году объявил конкурс социальных проектов по благоустройству и улучшению городов Казахстана. На этот конкурс помимо заявок из Алматы поступило 106 заявок из других городов  страны.  Общая сумма гранта составляет 3 500 000 тенге, и имена победителей конкурса будут объявлены очень скоро.