ТОРОНТО – Игры в перекладывание вины на других уже начались. Общее число жертв Covid-19 ещё неизвестно, но потоки ненависти и дезинформации уже переполняют ленты социальных сетей. Размер ущерба от дезинформации и от самого вируса для семей и общества равняется нашей неспособности гарантировать, чтобы политика определялась наукой, а не риторикой.
Как показывают исследования, вирусы всё чаще передаются от животных к человеку. Иногда ошибочно считается, что это можно объяснить некими безобидными промахами человека. Однако имеются убедительные доказательства, что сохранение разнообразия биотопов, то есть мест обитания живых организмов, помогает уменьшить контакты человека с животными и вероятность появления новых патогенов у людей. Наша неспособность опереться на науку стала главным фактором, лежащим в основе нынешнего коронавирусного кризиса.
Заболевания, передаваемые от животных, никогда не доминировали так сильно, как сегодня. Опубликованное (и прошедшее экспертную оценку) в 2017 году исследование выяснило, что 75% новых инфекционных заболеваний, поражающих людей, например, вирус лихорадки Западного Нила, Эбола, SARS, болезнь Лайма, являются зоонозными, то есть заболеваниями, вызываемыми патогенами, которые «перепрыгнули» к человеку от животных.
Сообщения о зоонозах регулярно появлялись в известной истории человечества. Книга Самуила в Ветхом завете описывает эпидемию бубонной чумы задолго до того, как она уничтожила треть населения Европы в XIV веке. В 2300 году до нашей эры бешенство, передавшееся от охотничьих собак, опустошало Месопотамию. В 2003 году, перечитывая Плутарха, исследователи выяснили, что смерть Александра Великого в 323 году до нашей эры, вероятно, была вызвана вирусом лихорадки Западного Нила, который он подцепил от стаи воронов, упавших замертво у его ног, когда он вступил в Вавилон.
Изучение возросшего количества зоонозов показывает, что подобные болезни могут стать результатом спровоцированных людьми изменений в естественных местах обитания животных. Ключевыми факторами здесь являются городское развитие, превращение водно-болотных угодий в сельскохозяйственные земли, загрязнения, вырубка лесов. Исследователи Эболы связывают эпидемию этой болезни с методами ведения сельского хозяйства. После вырубки лесов ради выращивания урожаев исчезли летучие мыши, питающиеся насекомыми, зато размножились фруктоядные летучие мыши, которые являются носителями Эболы.
Богатство биоразнообразия помогает затормозить передачу болезней от животных людям. В статье 2010 года, опубликованной в журнале Nature, Фелисия Кисинг и ещё 12 учёных пришли к выводу, что защита и сохранение в нетронутом виде экосистем и их эндемичного биоразнообразия помогает сократить контакты человека с животными, рождение новых патогенов, превалирование инфекционных заболеваний.
Всё это результат феномена, который называется эффектом разбавления. Опасность патогенов прогрессирующе снижается каждый раз, когда они передаются от животного вида, являющегося их носителем, к видам, не являющихся носителями. По данным французского учёного Сержа Морана, изучавшего социально-экологические аспекты инфекционных заболеваний, чем богаче наше биоразнообразие, тем больше микробов циркулирует на «уровне низкого шума», то есть они не передаются с лёгкостью от одного вида к другому.
Ещё один усугубляющий фактор – промышленное фермерство. В 2012 году Роберт Лоуренс из Университета Джона Хопкинса указывал, что «наша текущая модель мясного животноводства очень сильно влияет на эволюцию и передачу вирусов. Данная система… создаёт очень большую угрозу для здоровья населения, в том числе повышает риск пандемического гриппа».
Будучи «флекситарианцем», я воздержусь от воинственных рассуждений о греховности мясоедения, однако цифры действительно тревожат. Ежегодно в мире выращивается 70 миллиардов фермерских животных «на мясо» и производится более 150 млн тонн рыбы и морепродуктов, причём почти половина из них с помощью аквакультуры. Такое гигантское производство создаёт очень большую нагрузку на биоразнообразие, потому что приводит к загрязнению воздуха, земли и водных бассейнов. Расчистка земель, необходимая для выращивания животных и стандартизированного корма, способствует вырубке лесов. И поэтому, когда возникает вопрос, какие меры помогут остановить распространение инфекционных болезней, подобных Covid-19, нам не надо далеко ходить за ответом – достаточно заглянуть в собственную тарелку.
Когда пройдёт пандемия Covid-19, мы не можем позволить себе вернуться к привычному образу жизни. Можно создавать запасы аппаратов искусственной вентиляции лёгких и масок, но это не спасёт нас от следующей пандемии. Единственный позитивный вариант коллективных и ответственных действий (ради нашего собственного выживания): гарантировать разнообразие наших экосистем. Это означает, чтобы надо полностью пересмотреть привычки, стимулирующие нас к экологически неустойчивому потреблению, которое, как было доказано, вредит нашему собственному здоровью.
В 2018 году правительство Франции приняло решение прекратить к 2030 году импорт продукции, связанной с вырубкой лесов, в том числе пальмового масла, мяса и древесины. Кроме того, оно установило ограничения для биотоплива, сделанного из сырья, чьё производство способствует исчезновению лесов. Вместо обычной игры в перекладывание вины на других правительство выбрало подход сотрудничества со странами-экспортёрами, в частности, используя финансовую помощь развитию для стимулирования перехода на новые методы производства, более благоприятные для биоразнообразия. В эту стратегию входит также план проведения госзакупок с условием «нулевой вырубки лесов» и новые требования к маркировке товаров, помогающие потребителям делать более сознательный выбор.
Если для кого-то это не было очевидным до пандемии Covid-19, тогда это должно стать очевидным сейчас: защита биотопов должна быть одним из национальных приоритетов. Это самый эффективный – и самый экономичный – способ предотвратить будущие вспышки, ставящие под угрозу нашу жизнь и наши источники существования.