07/05/2020
Полное отсутствие лидерства
07/05/2020
Гендерный императив во время пандемии
08/05/2020

Предотвращение кризиса психического здоровья в СМИ

ЛОНДОН – Ничто так не подчёркивает важность достоверных новостей, как кризис. Пандемия Covdi-19 требует, чтобы журналисты обеспечивали такие новости, но одновременно она переворачивает вверх дном их отрасль и меняет условия труда. Нельзя недооценивать возникающий в результате стресс для их психического здоровья.

Ещё до кризиса Covid-19 многие журналисты выгорали на работе или были на грани выгорания: непрерывный поток срочных новостей, падение доходов от рекламы, сокращения бюджетов редакций, снижение доверие общества к СМИ.

Пандемия усугубила все эти проблемы, одновременно создавая новые формы неопределённости. Большинство журналистов теперь работают из дома, они не могут встретиться с коллегами, с источниками, с героями своих материалов. Некоторые перегружены обязанностями, стараясь вовремя сообщать информацию (которая потенциально может спасти жизни) о быстро меняющемся кризисе. Многие потеряли работу.

Индустрия СМИ должна делать всё возможное для поддержания психического здоровья и благополучия журналистов. По мнению Энтони Фейнстейна, профессора психиатрии в Торонтском университете, необходимо обращать внимание на управление индивидуальной реакцией на кризис и на подтверждение руководством важности работы журналистов в это сложное время.

В интервью Фейнстейн рассказал мне, что журналистам не следует волноваться по поводу тех вещей, которые они не в состояния контролировать (эта эмоционально изматывающая привычка может привести к катастрофическому мышлению). Им надо подумать о том, где они могут добиться перемен, и уделять меньше внимания тем случаям, где они этого сделать не могут. Если же говорить шире, то очень важно поддерживать здоровую повседневную жизнь – достаточный сон, нормальное питание, физические упражнения (даже внутри помещений), общение с друзьями и семьёй.

Большинство людей могли бы прислушаться к этим советам. Но третья основная рекомендация Фейнстейна – отключаться от новостей за некоторое время перед сном – особенно трудновыполнима для тех, чья работа как раз и заключается в том, чтобы сообщать новости. По мнению Фейнстейна, главное – чётко ограничить свою профессиональную роль и обязанности и понимать, где они заканчиваются.

Если этого не делать, у журналистов возникает риск моральной травмы, то есть стресса, наступающего, когда человек видит, совершает или не может предотвратить действия, которые противоречат его принципам. (Моральная травма может появиться, например, у журналистов, освещающих тему вынужденной миграции). Она способна вызвать тяжёлое эмоциональное расстройство, если её игнорировать и не лечить.

Кроме того, журналистам нужна прямая поддержка работодателей. Корпорация BBC и агентства AFP и Reuters, три крупные медиа-организации с сетью работников по всему миру, причём с самыми разными нуждами, сделали вопрос психического здоровья сотрудников центральным в своих корпоративных планах реагирования на Covid-19.

Ключевой вывод, следующий из этих стратегий: очень важны коммуникации и понимание. «Мы постоянно общаемся, обсуждаем, что мы делаем, и стараемся убедиться в том, чтобы каждый знал: да, мы новостная организация, у нас есть миссия, но первое, о чём мы думаем, это здоровье и безопасность наших людей», – рассказал мне глобальный директор новостей AFP Фил Четвинд.

Кэри Кобэм, старший заместитель директора по программам журналистики в Центре Картера в Атланте, призывает новостных руководителей убедиться в том, что сотрудники понимают: «их благополучие, их уникальные семейные ситуации, их  сообщество – очень важны в эти трудные времена». Как отмечает Фейнстейн, было бы крайне странно, если бы мы не испытывали беспокойства в нынешние тревожные времена.

Если говорить более конкретно, руководителям следует по возможности равномерно распределять трудные задания и подтверждать огромную важность работы журналистов. Им также надо вовремя информировать сотрудников о том, какие ресурсы им доступны, и о любых изменениях в правилах или регламенте работы. Руководители должны регулярно подключаться к общей электронной платформе, стимулируя сотрудников делиться любыми вопросами, тревогами или мнениями, в том числе в частном порядке, если для них так предпочтительней.

«Но мы также должны осознавать, – рассказала мне Роз Орчард из Reuters, – что постоянное общение онлайн может приводить к перегрузкам», особенно в период, когда люди столкнулись с противоречивым опытом жизни в условиях физической изоляции и цифровой гиперподключённости. По мнению Кобэм, руководителям следует защищать и своё собственное психическое здоровье.

Всё это должно способствовать созданию ощущения доверия и общности, чтобы у журналистов не возникало чувства одиночества или отсутствия мотивации и при этом не усугублялся стресс, под которым они находятся. Чтобы добиться в этом успеха, СМИ могли бы организовать удалённые коуч-тренинги для руководителей редакций, дав им необходимые инструменты для эффективной поддержки их команд.

Именно этим уже занимается корпорация BBC, которая также предлагает регулярные виртуальные сессии, посвящённые психическому здоровью и устойчивости. «Мы много говорим о чувстве смысла и цели в жизни», – рассказала мне управляющий редактор BBC News Сара Уорд-Лиллей, уделяющая много вниманию психическому здоровью сотрудников этой корпорации.

Для тех, кто уже не может выполнять журналистскую работу как раньше, смысл жизни может стать чувствительной темой. BBC решает эту проблему, проводя аудит профессиональных навыков, и направляя тех, кто оказался в данной категории (например, потому что работал над программой, которую закрыли, или занимался темой, по которой сейчас отсутствуют новости), на другую подходящую работу, которую можно выполнять во время пандемии. Впрочем, у многих может не быть такого выбора, что усиливает ощущение бессмысленности и незащищённости – и делает доступ к ресурсам, поддерживающим психическое здоровье, особенно важным.

Последствия Covid-19 для журналистов будут сказываться ещё долгое время. СМИ должны начать действовать уже сейчас, добиваясь, чтобы эти последствия не оказали серьёзного влияния на их психическое здоровье.

Ханна Сторм – бывший директор Международного института безопасности прессы (INSI), сейчас гендиректор «Сети этичной журналистики» (EJN).

© Project Syndicate 1995–2020